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제목 단백질의 소화, 흡수, 체내운반, 대사경로 - 포스트바이오틱스의 작용
작성자 두두몰 (ip:)
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  • 작성일 2018-06-12 17:37:06
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  • 조회수 28


1. 단백질의 소화, 흡수, 체네운반, 대사 경로


 1) 단백질의 소화

   (1) 위장 - 위액(염산)에 의해 단백질의 3차 구조가 풀어져 소화효소의 작용이 용이하게 됨.

             - 단백질 소화효소 펩신에 의해 단백질이 펩타이드 형태로 분해됨

   (2) 소장 - 단백질 분해효소 트립신에 의해 단백질이 펩타이드 형태로 분해됨

             - 아미노펩티다제와 카복시펩티다제에 의해 펩타이드가 아미노산 단위로 분해됨


 2) 단백질의 흡수 경로

   (1) 소장에서 아미노산의 형태로 흡수됨

   (2) 소장에서 흡수된 아미노산은 혈액에 녹아서 혈관을 타고 몸 전체의 세포로 전달됨


 3) 단백질의 대사 경로

   (1) 각각의 세포 안으로 들어간 아미노산은 세포안의 소기관인 리보솜(단백질 합성공장)에서 폼에 필요한 효소, 호르몬, 세포원형질 성분과 세포막 단백질 등으로 만들어짐

   (2) 리보솜에서 만들어진 효소는 우리 몸의 생화학적 작용에 관영하고 호르몬은 효소의 작용을 지휘함으로써 몸의 생명활동을 조절하고 세포구성 단백질들은 세포의 형태를 이루는 소재로 사용됨

   (3) 리보솜에서 아미노산을 이용하여 단백질을 만드는 정보는 세포안의 핵 속에 있는 유전자인 DNA를 틀로 해서 RNA가 만들어지고 RNA는 핵 밖으로 나와 세포 원형질에 있는 리보솜과 결합하여 RNA의 기호대로 특정 아미노산들이 연결되어 단백질이 만들어짐



2. 것파인이 함유한 성분들이 세포내에 전달되는 메커니즘

   

 1) 각각의 세포는 공과 같이 3차원적인 구조가 세포막으로 싸여 있는데 아미노산, 비타민 등의 성분들은 세포막에 있는 선택적인 특정 출입구를 통해 세포 안으로 들어감.

 2) 즉, 각각의 성분이 들어가는 문이 다름.

 3) 이 문을 통해 들어오는 특정 성분의 전달은 세포의 상태에 따라 조절됨.

 4) 예를 들면, 세포안에 충분한 양의 아미노산이 있으면 들어오지 못하게 하고 부족하면 빠른 속도로 들여보내는 방식으로 조절됨



3. 아미노산이 뇌의 신경세포에 전달되는 경로와 과정


 1) 뇌의 신경세포에 전달되는 과정은 일반적인 세포로의 전달 과정과 동일함.

 2) 즉, 혈관을 타고 뇌의 모세혈관까지 운반된 아미노산은 신경세포의 막에 있는 특정 출입구를 통해 신경세포 안으로 들어감.



4. 정신을 안정시키고 집중력을 높이는 것파인


 1) 페닐알라닌은 체내에서 노르아드레날린과 도파민 같은 흥분성 신경 전달 물질로 변화되어 정신을 고양시켜 주어 '할수 있다'라는 의욕을 생기게 해주는 역할을 함.

 2) 좌절감(우울증, 불면증) 극복 : 트립토판 - 뇌를 휴식시켜 주는 행복호르몬인 세로토닌의 원료로 스트레스를 겪을 때 트립토판을 섭취하면 세로토닌의 정신 안정 효과를 기대할 수 있음

 3) 티로신 - 감정과 정신기능 조절에 관여

 4) 가바(GABA:Gamma Amino Butyric Acid) - 뇌의 산소 공급량을 증가 시켜 두뇌 활동을 활발하게 하고 집중력과 기억력을 향상 시킴

 5) 분기쇄 아미노산(Branched Chain Acid/BCA) : 류신, 이소류신, 발린 - 외상을 입은 뇌의 기억과 학습 능력을 증진 시켜 뇌기능을 회복




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